FILIERA SUINICOLA PROMUOVE CENTRI BASENTANI

Turisti presi per la gola …e paniere dei prodotti tipici, legati alla filiera suinicola, con una offerta che invita a conoscere le attrattive dei centri della collina e della montagna materana. Una conferma viene dalla sagra della “Lucanica” organizzata oggi a Garaguso dall’associazione “Il Tempietto’’, uno dei paesi del comprensorio basentano che vanta una lunga tradizione nella lavorazione delle carni e nel confezionamento di una vasta tipologia di salumi. “ La valorizzazione della filiera suinicola –ha detto il presidente della Camera di commercio di Matera, Angelo Tortorelli- può contare in centri come Garaguso su piccoli allevamenti locali e sulla esperienza famigliare, che sono garanzia di genuinità di salumi come la “Lucanica’’ e di altri prodotti come sopressate, pancette che sono la delizia dei buongustai. E non mancano le specificità del comprensorio, come la salsiccia “pezzente’’ che è un presidio slow food. Abbiamo sostenuto l’iniziativa dell’associazione il Tempietto per un impegno comune, che va verso la promozione dei sapori della buona tavola e dell’economia dei quali sono espressione. E sulla tavola,accanto ai salumi, ci sono altri prodotti come formaggi, pane, pasta, olio extarvergine d’oliva , vino che possono incentivare l’economia locale. Da parte nostra e in sinergia con associazioni ed enti locali ci sono attenzione e impegno a sostenere questo percorso, con i progetti in itinere legati alla internazionalizzazone come il Siaft e la Dieta Mediterranea’’. Matera 17 agosto 2013

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