Alternative salutari alla margarina

La margarina ottenuta dall’idrogenazione di oli vegetali è ricca di grassi trans, quindi, non fanno bene al cuore. In questo articolo conosceremo alcune alternative salutari alla margarina. I consigli contenuti in questo articolo sono forniti dalla redazione di dietameditaliana.it.

Origine della margarina

La margarina è l’alternativa al burro che nasce come esigenza di ottenere un prodotto più economico, più facile da usare in cucina, con un sapore più morbido e che si prende cura anche del colesterolo.

Ma come vedremo, l’uso della margarina ha degli aspetti negativi.

Un dettaglio molto importante è che esistono due tipi di margarina, la Margarina Vegetale (contengono il cento per cento di oli vegetali) e la Margarina “secca” (di solito contiene latte vaccino o un po ‘di grasso animale). È essenziale leggere bene le etichette.

Cosa sono i grassi “trans” e idrogenati?

La margarina è stata tradizionalmente prodotta dall’idrogenazione di oli vegetali, processo industriale che consente di trasformare un olio vegetale in una sostanza solida, stabile e spalmabile.

Il problema è che questo processo di idrogenazione converte i grassi insaturi in quelli saturi e crea anche un isomero “trans” che è una struttura estranea al nostro corpo.

Gli studi e le polemiche sulle ripercussioni di questi grassi “trans” sul nostro corpo nel medio e lungo termine sono continui poiché sono molti gli scienziati che affermano che sebbene originariamente questi oli vegetali con cui è prodotta la margarina non contengano colesterolo, gli idrogenati tendono ad aumentare il colesterolo nel nostro corpo e inoltre, secondo altre fonti, interferiscono con le nostre reazioni metaboliche.

Il problema è che fino ad ora ci veniva venduta la margarina come alternativa al burro per prenderci cura della nostra salute. Cercheremo di fare chiarezza su questo argomento all’interno dell’articolo, e elencheremo delle alternative alla margarina che sono molto più sane.

Margarina per la cottura

In linea generale, si può dire che più è dura la margarina, più grassi trans contiene, quindi sarà sempre preferibile usare quella più morbida, ma proprio la morbidezza la rende più difficile da utilizzare. Alcune margarine possono contenere fino al 15% di grassi trans, rispetto al 3% del burro.

La margarina dura, utilizzata nella panificazione industriale e spesso anche nei prodotti da forno casalinghi, rende i biscotti, i biscotti, le fette biscottate, le torte, i croissant, le ciambelle, le torte e alcuni dolci di produzione artigianale, un serio pericolo per la salute.

La margarina dura usata per i prodotti da forno commerciali contiene generalmente 10 volte (fino al 30 percento) più grassi trans del burro. Se la confezione di biscotti e altri dolcetti che contengono margarina dura non indica la quantità di grassi trans che contiene, puoi presumere che sia più di quanto faccia bene alla tua salute, secondo il dottor Albrecht.

Mezza ciambella contiene più di 2 g di grassi trans, il massimo giornaliero che puoi mangiare prima che inizi a influire sulla tua salute.

Nuove generazioni di margarine

Il fatto che i suoi benefici siano stati messi in dubbio per anni ha portato sul mercato nuove “generazioni” di margarine veramente più sane.

Alcune aziende hanno iniziato modificando le margarine per estrarne il più possibile i grassi idrogenati o trans.

Altri sono anche riusciti a ridurre la proporzione di grassi idrogenati ma hanno anche aggiunto i Fitosteroli che sono sostanze vegetali che impediscono l’assorbimento del colesterolo.

La verità è che molte amministrazioni hanno già iniziato a limitare il contenuto di grassi idrogenati o “trans” negli alimenti come parte della loro strategia per controllare l’aumento delle malattie cardiovascolari. Il prossimo passo sarà sicuramente costringere i produttori a specificare la percentuale di questi grassi.

Alternative salutari alla margarina

Conosciamo alcune delle alternative alla margarina tra cui possiamo scegliere:

    • Idealmente, possiamo cucinare con olio d’oliva, di girasole o non raffinato.
    • Da spalmare sul pane possiamo utilizzare il Tahín (purea di sesamo)
    • Uno dei segreti della dieta mediterranea è che in alcune zone il pane viene spalmato con pomodoro, un po’ di aglio e un filo di olio d’oliva. In cima metteremo formaggio, verdura o carne. Con questo ovviamente né la margarina né il burro possono competere.
    • Se vogliamo utilizzare la margarina, è meglio scegliere quelle di tipo più morbido e spalmabile poiché solitamente hanno un contenuto inferiore di oli vegetali idrogenati.
  • Ovviamente la margarina migliore è quella che ci assicura in etichetta che NON è idrogenata e, se possibile, garantisce anche che questi oli non siano raffinati e siano stati prodotti ​​ecologicamente (da agricoltura biologica od organica)